Мероприятие, проводимое с 1999 года. Ранее Олимпиада проводилась Детским эколого-биологическим центром Минобразования России (ныне — Федеральный детский эколого-биологический центр, ФДЭБЦ) под названием «Всероссийская биологическая олимпиада в сфере дополнительного образования детей». Теперь тот же коллектив проводит Олимпиаду на базе ГБОУ «Интеллектуал».

Основной целью Олимпиады является отбор школьников, не проживающих в Москве и не имеющих возможности пройти очное собеседование, для обучения в системе всероссийских биологических школ.

Также в результате Олимпиады создается открытая база данных о школьниках, интересующихся биологией, преподавателях и образовательных учреждениях, работающих с этими школьниками. Эти данные могут быть использованы для приглашения одаренных школьников к участию в других биологических олимпиадах, кружках, школах и конференциях.

В Олимпиаде могут принимать участие школьники 6-9 классов.

Первый тур Олимпиады проводится на базе региональных школ и учреждений дополнительного образования. Задание первого тура включает вопросы, для ответа на которые требуются не только фактические знания, но в большей степени — способность их творчески применять. Таким образом, при довольно высоком конкурсе на второй тур могут пройти способные школьники, даже если они не обладают большим объемом фактических знаний в связи с нехваткой в их регионе литературы, биологических школ и т.д. Пример задания первого тура и ответов на него можно посмотреть здесь. Аналогичные принципы используются при составлении и проверке вопросов первого тура Школьной Биологической Олимпиады МГУ. На сайте МЦНМО можно найти архив вопросов ШБО. Школьники, успешно выступившие в первом туре олимпиады, приглашаются к участию во Всероссийской Весенней Биологической Школе: см. последнюю страницу Информационного письма о Межрегиональной биологической олимпиаде 2007-2008 учебного года.

В этом году мы разослали задания большому количеству районных и областных департаментов образования, а также школам, принимавшим участие в прошлогодней Олимпиаде. Преподаватели, желающие, чтобы их школа приняла участие в Олимпиаде, могут сообщить об этом по адресу v_alexeev_@rambler.ru Алексееву Владимиру Владимировичу.