6-9 класс

биология

заочная/очная

2 тура

1 тур — заочный (20-26 ноября)

2 тур — очный (27 марта-7 апреля)

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПЕРВОГО ТУРА МБО 2017-2018

По результатам Межрегиональной биологической олимпиады (МБО) школьнику может быть дана рекомендация для поступления на Летнюю экологическую школу

Основной целью МБО является отбор школьников, не проживающих в Москве и не имеющих возможности пройти очное собеседование, для обучения в системе всероссийских биологических школ.

В МБО могут принимать участие школьники 6-9 классов, проживающие и обучающиеся за пределами города Москвы.

МБО проводится в два тура.

I тур

Отборочный, заочный, письменный. К участию в первом туре МБО приглашаются все желающие учащиеся 6-9 классов, проживающие и обучающиеся за пределами г. Москвы.

II тур

Очный, проводится в рамках Всероссийской Весенней биологической школы, состоит из двух частей: письменной и устной. К участию во втором туре МБО приглашаются победители первого тура, то есть участники, набравшие проходной балл. Проходной балл определяется после проверки первого тура.

Порядок проведения первого тура МБО

Порядок проведения второго тура МБО

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Мы проводим эту олимпиаду с 1999 года. Сначала под эгидой Детского эколого-биологического центра Минобразования России (ныне — Федеральный детский эколого-биологический центр, ФДЭБЦ) под названием «Всероссийская биологическая олимпиада в сфере дополнительного образования детей». Теперь тот же коллектив проводит Олимпиаду на базе школы для одарённых детей «Интеллектуал».

До 2017 года первый тур Олимпиады проводился на базе региональных школ и учреждений дополнительного образования. В этом году мы решили сделать первый тур заочным, чтобы меньше загружать учителей и педагогов дополнительного образования организационной работой и сделать олимпиаду более доступной для всех желающих школьников. Задание первого тура включает вопросы, для ответа на которые требуются не только фактические знания, но в большей степени — способность их творчески применять. Таким образом, при довольно высоком конкурсе на второй тур могут пройти способные школьники, даже если они не обладают большим объемом фактических знаний в связи с нехваткой в их регионе литературы, биологических школ и т.д. Пример заданий первого тура и ответов на них можно посмотреть здесь. Аналогичные принципы используются при составлении и проверке вопросов первого тура Школьной Биологической Олимпиады МГУ.