Нежелание учиться еще и летом

Это комментариев не требует, кроме замечания, что сдавать зачеты в ЛЭШе действительно тяжело. Правда, школьник имеет полное право их и не сдавать, но тогда он не поедет на следующую школу.

Медицинские ограничения

«Ну как же так, на месяц в поле, а у ребенка предрасположенность к простуде / астма / последствия старой травмы» и тому подобные заявления.

25-летний опыт позволяет сказать, что этот пункт надо с чистой совестью признать мнимым. Причин для этого две. Во-первых, ЛЭШ — это хотя и полевые условия, но в предельно смягченном виде. Это скорее «модель» выезда в поле, чем настоящая экспедиция. Например, там всегда есть возможность жить не только в палатке, но и в помещении (оно специально выделяется, чаще всего в здании местной школы). Во-вторых, в ЛЭШе всегда, в любой момент времени, присутствуют медики (врач и фельдшер), которые всегда готовы оказать помощь, а за всеми школьниками, у которых есть какие-то проблемы со здоровьем, стараются специально следить (если, конечно, их об этом предупредят). Так что вероятность серьезно заболеть в ЛЭШе не больше, чем в Москве.

Отсутствие привычки к полевым условиям

См. предыдущий пункт. Во всех мелочах (например, поставить палатку) школьнику поможет куратор, который на то и существует. Совершать ежедневные длинные переходы школьникам там не приходится, самостоятельно готовить — тоже. Реально проблем, которые школьнику в ЛЭШе каждый день приходится решать, опять же чуть ли не меньше, чем в городе.

Отсутствие подготовки, нужной, чтобы там учиться

Во-первых, если школьника взяли в ЛЭШ после собеседования (а собеседование достаточно подробное и сложное), значит, он там учиться сможет. Во-вторых, даже и на вступительных испытаниях уровень ЗНАНИЙ (именно знаний) учитывается в последнюю очередь. Гораздо важнее желание-мотивация + умение думать творчески. Если эти две вещи есть, пусть даже при нулевых исходных знаниях, добавить остальное уже легко. ЛЭШевские курсы, как правило, вполне сознательно стараются строить так, чтобы они не требовали для своего восприятия почти никаких начальных знаний, и во всяком случае — ничего выходящего за рамки обычной школьной программы. То есть само содержание курса может быть довольно сложным, но читается он при этом «с нуля». Это не всегда так, но, во всяком случае, таких курсов хватает.

Практические намерения

Этот пункт касается в основном школьников, которым скоро поступать в ВУЗ. Тут надо четко сказать, что Летняя школа не готовит к поступлению и не дает никаких формальных «бонусов», которые бы в этом помогали. Диплома Летняя школа не выдает, учеба в ней формально не учитывается никак и нигде, а курсы, которые в ней читаются, сами по себе не помогают сдать приемные экзамены в вуз, поскольку все ЛЭШевские преподаватели излагают материал в соответствии отнюдь не со школьной программой. Так что ехать в ЛЭШ с задачей подготовиться к поступлению не следует.

Выбор цели

Этот пункт касается школьников, которые уже совершенно четко выбрали себе область интересов и хотят совершенствоваться именно в ней. Допустим, человеку очень интересно наблюдать за живыми птицами, теоретические аспекты биологии интересуют его заметно меньше, а уж занятия гуманитарными науками вообще кажутся пустой тратой времени. Такому школьнику ехать в ЛЭШ действительно не стоит. Подготовка в области «полевых дисциплин» в ЛЭШе поставлена хуже, чем во многих других образовательных структурах, где эти дисциплины находятся в центре внимания. Конечно, и в ЛЭШ регулярно приезжают прекрасные полевые ботаники или, скажем, орнитологи, у которых можно поучиться, но гарантии тут нет. Сильные стороны ЛЭШа совсем другие.

Опять же, если школьник совершенно прицельно хочет заниматься, например, архегониальными растениями и едет в ЛЭШ для этого — более чем вероятно, что его постигнет неудача и в данном году курса по этим растениям не будет (вообще когда-то был, но тут все зависит от того, приедет специалист или нет). Но с другой стороны, вероятно также, что он зато послушает какие-то другие курсы (может, даже и не биологические), которые потенциально могут заинтересовать его и/или пригодиться не меньше.

В общем, ЛЭШ — это для того, кто в данный момент своей жизни хочет расширять кругозор, а не специализироваться.