На отделение может поступить любой желающий школьник, окончивший 6-10 класс. Попасть к нам можно несколькими путями.

  1. Можно пройти собеседование с куратором своего класса. Собеседования начинаются на 1 туре Школьной Биологической Олимпиады МГУ. Дата, время и место проведения собеседования определяется по договоренности с куратором класса. Самый удобный способ — прийти на ШБО и договориться (заодно и в олимпиаде поучаствуете:).
  2. Другой способ — написать письмо начальнику отделения и получить координаты куратора своего класса. Собеседования заканчиваются около 20 апреля. Если Вы решили пройти собеседование позже, Вас могут принять, только если в классе остались свободные места, или кто-то из уже принятых школьников отказался от участия в ЛЭШ. На собеседовании обычно задаются вопросы трех типов:
    • По разделам биологии, пройденным в школе (как в рамках школьной программы, так и за ее пределами).
    • По отдельной области биологии, выбранной Вами.
    • Различные (не только биологические) нестандартные задачи, проверяющие способность логически мыслить, выдвигать и проверять гипотезы и т.д.
  3. Организаторы биологического отделения ЛЭШ совместно с ГОУ школа-интернат Интеллектуал проводят Межрегиональную Биологическую Олимпиаду для учащихся 6-9 классов. Первый тур Олимпиады проводится на базе школ и учреждений дополнительного образования во всех регионах России. Задания рассылаются почтой по адресам, имеющимся в нашей базе данных. Работы участников 1 тура проверяются нами до 1 января, после чего публикуется список приглашенных на второй тур, также им высылаются официальные приглашения. Второй тур очный, проводится на базе Пущинского научного центра РАН в г. Пущино Московской области в рамках Весенней Биологической Школы. Программу прошлогодней Школы можно посмотреть здесь. Школьники, успешно освоившие учебную программу Весенней Школы, приглашаются на ЛЭШ.
  4. Если Вы не имеете возможность приехать в Москву или участвовать в Межрегиональной биологической олимпиаде, мы можем выслать Вам заочное задание. Предупреждаем, что задание сложное и потребует как собственных идей, так и серьезной работы с дополнительной литературой. Ежегодно таким способом на ЛЭШ поступает 2-3 человека.
  5. Участники каждой ЛЭШ могут быть приглашены на следующую при условии успешного освоения программы прошедшей Школы. Также для перехода в следующий класс им необходимо пройти переводное собеседование (в тот же срок, что и вступительные собеседования). Для школьников, живущих далеко от Москвы и имеющих отличные оценки за прошлую Школу, возможно автоматическое зачисление в следующий класс ЛЭШ.

Начальник отделения: Сергей Ястребов. По всем вопросам, касающимся Биологического отделения, Вы можете обращаться по электронной почте bio@lesh.org.ru.