Одежда

  • Куртка типа штормовки или камуфляжной — она не продувается ветром и не прожигается искрами от костра
  • Флисовая куртка или жилетка — очень удобная и полезная вещь
  • Повседневная обувь (обязательно разношенная). Лучше взять старые «убитые» кроссовки, которые потом не жалко будет выкинуть, чем за месяц удолбать до того же состояния новую пару
  • Резиновые тапочки для бани — строго обязательно. Крайне желательно промаркировать (чтобы не перепутать)
  • Купальные принадлежности
  • Сменная обувь для помещений (в качестве оной могут использоваться банные тапочки)
  • Резиновые сапоги — рекомендуются на случай дождливой погоды. В начале школы обычно бывает сухо, но в августе дожди учащаются
  • Шорты (хотя бы одни — светлые, легкие, короткие) — обязательно
  • Головной убор (кепка, лучше панама или шляпа)
  • Тёплая шапка
  • Штаны синтетические (например, от спортивного костюма)
  • Тренировочные штаны (х/б и шерстяные)
  • Носки шерстяные, кофта
  • Непромокаемый плащ
  • Носки, нижнее белье

КЛМН — Кружка, Ложка, Миска, Нож.

Посуду стоит брать пластиковую или металлическую — стекло или фарфор просто не уцелеют в полевых условиях. Пластиковая посуда должна быть относительно прочной — никаких одноразовых тарелок или стаканчиков. Железные кружки и миски очень быстро нагреваются, их приходится обматывать изолентой. Стальная туристическая посуда этим дефектом не обладает — она подходит лучше всего. Пластиковые миски и кружки (хотя и не все) иногда бывает труднее отмыть, так что выбирайте. Есть хорошая штука — железная кружка-термос, но стоит она дороже обычной ( 200-300р).

Миска должна быть не слишком мелкой и не слишком маленькой, так как в нее будут накладывать еду достаточно большим половником (около 11 см в диаметре), желательно чтобы миска была не меньше него. Из мелкой миски суп будет расплескиваться, а поставить его на идеально ровную поверхность возможность есть далеко не всегда. Кружку тоже при прочих равных стоит взять побольше (300-350 мл — оптимум).

Несоблюдение всех этих рекомендаций обычно приводит к замедлению раздачи еды и лишним проблемам «на ровном месте». Особенно это касается проблем с «гестаповками» — тонкими железными или жестяными кружками, нагревающимися мгновенно и обжигающими руку. Так что на всякий случай поставьте эксперимент: налейте кипятка в вашу кружку или миску и донесите её с кухни в дальний угол квартиры, при этом не уронив и не расплескав содержимое. Кипяток наливайте небрежно, держа при этом миску в руке. Если вам всё это удалось и вы не испытали сложностей — значит, эту посуду можно брать.

Предметы личной гигиены

Зубная щетка и паста, мыло, мочалка, шампунь, полотенце, туалетная бумага (по статистике, ее забывают до 50% людей — так однажды была сорвана антарктическая экспедиция).

Настоятельно рекомендуем взять средство от комаров и крем для загара (для легко обгорающих).

Личная аптечка

Средства от «любимых болезней» и от аллергии (если необходимо). А также: бинт стерильный 2 уп., нестерильный 1 уп., бриллиантовый зеленый, перекись водорода 1 фл., пластырь бактерицидный, активированный уголь 1 уп. Также весьма полезно взять с собой рулон обычного пластыря — например, им проще заклеить мозоль на ноге. Категорически запрещается брать с собой антибиотики!

Общие рекомендации

Если берете рубашки — лучше с длинными рукавами. Шорты — лёгкие. Лучше взять несколько более легких вещей, чем одну более толстую — легче подобрать одежду под текущую погоду и легче сушить, если промокнет. Пуховые вещи сложно сушить (а у костра — противопоказано), для летнего лагеря они не очень практичны.

Пенку нельзя привязывать под клапан рюкзака (перпендикулярно рюкзаку). Такой рюкзак занимает в 2 раза больше места, а человек цепляет пенкой все двери и поручни в транспорте. Пенка или вкладывается внутрь рюкзака, или привязывается сбоку вертикально.

Не берите совсем уж ветхие вещи — они быстро выходят из строя. В качестве повседневных штанов вместо джинсов лучше взять х/б штаны (типа камуфляжных) или спортивные — они меньше весят и сохнут, если промокли. Майки, рубашки, футболки — длинные, чтобы при сидении на уровне земли спина была закрыта полностью (именно в этом проблема джинсов).