Наша школа — полевой (или, скорее, лесной) лагерь, поэтому для поездки на ЛЭШ нужно некоторое количество стандартного туристического снаряжения. Если Вы не ходите в походы, не пугайтесь: необходимых вещей немного, они долговечны и наверняка вам ещё пригодятся.

В строго обязательный набор основного снаряжения входят рюкзак, пенка (пенополиуретановый коврик) и спальный мешок. Причем именно рюзкзак, а не чемодан или сумка, именно пенка, а не надувной матрас, и именно спальный мешок, а не пуховая подушка с ватным одеялом. Опытные туристы, читающие этот текст, наверное сейчас громко смеются, но нам приходится на этом акцентировать внимание, ибо были разные смешные случаи...

Прежде чем бежать в магазин за снаряжением, потрясите родственников и знакомых — может, почти все и найдется. Не стоит закупаться в дорогих магазинах «супер-спорт-фитнес-и т.п.» и вообще спортивных или рыболовных магазинах — ассортимент там беднее, а цены — выше. Рекомендуем магазины туристского снаряжения или торговый центр «Экстрим» на м. Речной вокзал — там, пожалуй, самый большой выбор. Продавцы таких магазинов, как правило, тоже туристы и хорошо разбираются в том, что они продают.

Спальник

На каждом спальнике есть бирочка с указанием температуры воздуха, при которой в этом спальнике будет уютно и комфортно. Расcчитывать стоит на +5...+10°С (типичные температуры для августовских ночей).

Не рекомендуем пуховые спальники. Они хороши зимой или в высокогорье, легкие, хорошо упаковываются, - но требуют бережного ухода, весьма недешевы, и, главное, уже при +10°С в них может быть жарко.

Также нежелателен «дедушкин настоящий геологический экспедиционный» ватный спальник. Он очень тяжелый, отсыревает, и его практически невозможно высушить в лесных условиях.

В магазине вам предложат множество разнообразных синтетических спальников, выбирать стоит из них. Как правило, при одинаковой «комфортной температуре» есть варианты «потоньше, полегче, подороже» или «потяжелее, потолще, попроще, подешевле». При прочих равных кокон теплее, а одеяло — функциональнее. Капюшоны бывают и на тех, и на других; капюшон, кстати, отнюдь не лишняя деталь. Обычно мешок служит достаточно долго (6-8 лет при разумном обращении), поэтому совсем уж экономить не стоит.

Пенка

Или коврик. Кусок пенополиуретана (проще — мягкого пенопласта) размером 180*70см; чем толще, тем мягче и теплее на нем спать. Хорошая пенка стоит около 200-300р. Не путать с «сидушкой» — это небольшой кусок такой же пенки, на котором можно удобно сидеть (кстати, тоже рекомендуем; стоит 30-50р). Надувной матрас не заменит пенку: он намного тяжелее, на нем спать гораздо холоднее, а если с ним что-то случается (прокалывается, и т.п.) — починить его в полевых условиях едва ли удастся. А пенка — вещь практически «неубиваемая».

Рюкзак

Рюкзак должен быть большим, не меньше 80 литров, а лучше 100 (бывают и 120, но это для крайних случаев). Не пугайтесь — он не будет слишком тяжелым. Зато вам не надо будет проявлять «чудеса плотной упаковки». При этом помните, что ориентировочная масса собранного рюкзака (без палатки) — около 15-17 килограмм. Если сильно больше — подумайте, все ли вам необходимо.

Рюкзак должен быть удобным — как правило, его приходится носить на себе. Современный анатомический рюкзак гораздо удобнее классического «колобка» и, главное, его можно подогнать по фигуре.

И еще рюкзак должен быть прочным. Проверьте, как прострочены швы, не болтаются ли нитки, подергайте за все, что можно подергать.

Хотя, говорят, что не человек выбирает рюкзак, а наоборот — рюкзак сам выбирает себе хозяина. Посмотрите, может он вам подмигнет?

Палатка

Для средней полосы летом годится почти любая палатка. Главное — она должна иметь непромокаемый тент. Если не доверяете тенту, возьмите дополнительно большой кусок прочного полиэтилена, такой, чтобы его с некоторым запасом (0.5-1м с каждой стороны) хватило бы, чтобы накрыть вашу палатку. Практически все палатки, продаваемые сейчас — каркасные (т.е. в основе конструкции лежат металлические дуги, состоящие из сегментов). Сейчас очень многие палатки обладают двуслойной конструкцией (палатка + тент), которая, во-первых, значительно теплее, а во-вторых, гораздо меньше покрывается изнутри конденсатом. Обычно они дороже.

Вообще, по поводу палатки обязательно свяжитесь с нами для координации. Ведь большинство палаток — 2-3-4-местные, и может быть для вас найдётся место у кого-нибудь ещё.

И ещё: если у вас есть палатка, но вы ее никогда не ставили сами, или взяли ее напрокат у друзей/родственников - не поленитесь ещё до школы хотя бы один поставить ее (например, на даче) и проверить комплектность. С установкой на школе мы в крайнем случае поможем, а вот если не будет хватать дужек, колышков или иных частей — будет сложнее ;-)