Учащийся будет слушать минимум две-три пары в день. Это так называемые обязательные курсы, которые идут первыми двумя (редко — тремя) парами.

После обеда начина... [подробнее]

Перед экзаменами обычно говорят так: с собой ничего не берите, приносите только бумагу, ручку и свежую голову. На ЛЭШ дела обстоят немножко иначе, поскольку мы, хоть и едем учить и учиться, но живем целый месяц на свежем воздухе в палатках. Но это не значит, что для комфортного существования на природе нужно тащить с собой гору вещей. Если после сборов ваш рюкзак получился тяжелее 15 кг — основательно задумайтесь, скорее всего, взято что-то лишнее. Сверьтесь со списком ниже.

Снаряжение

Стоит отметить, что список необходимого снаряжения и других вещей значительно отличается от аналогичного списка для однодневного похода, но при этом напоминает набор вещей для похода выходного дня.

Подробнее посмотрите раздел снаряжение, обычно именно оно вызывает больше всего вопросов. Если вам что-то непонятно или есть проблемы с приобретением/добыванием нужных вещей — спросите у своих кураторов.

Документы и справки

В этом разделе приведён полный список документов на летнюю школу.

Личные вещи и личная утварь

Здесь перечислены личные вещи и одежда. Этот список — приблизительный, однако в нем также есть обязательные пункты. Смотрите внимательней.

Прочее

И наконец, то, что не относится к перечисленным категориям: прочие полезные вещи.

Специально отметим три важных момента:

  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ брать с собой скоропортящиеся продукты, и остро не рекомендуется набивать рюкзак запасом вкусняшек на неделю. На ЛЭШ готовят очень хорошо и вкусно, значительно лучше школьных столовых (и это несмотря на полевые условия и прочие бытовые сложности). В конце концов, более-менее нормальный магазин на местности всегда есть.
  • Школьникам, особенно младшим: постарайтесь самостоятельно собрать свой рюкзак, или во всяком случае, запомните его содержимое, в каком пакете что лежит. Родителям: помогая собирать рюкзак, не набивайте его лишними вещами, которые едва ли пригодятся. Не забывайте: школьнику в конце школы придётся самостоятельно упаковать рюкзак, и сделать это с той же тщательностью, что и дома, не факт что получится.
  • В идеале, кроме рюкзака других предметов (сумок, пакетов и т.п.) у школьника быть не должно. Наблюдать, как люди пытаются утащить рюкзак за спиной, а также пенку и ещё три огромных и рвущихся от тяжести пакета с вкусностями в руках — одновременно и смешно и грустно ;-) Исключение составляют музыкальные инструменты (например, гитара) — их лучше нести в чехле отдельно, чтобы не повредить.