Весь месяц летней школы делится на пять шестидневных промежутков, «циклов».
Цикл представляет собой пять дней, когда читаются курсы и выходной, когда по
этим курсам нужно сдавать... [подробнее]

Основная задача Школы — создание коллектива детей и взрослых, являющегося «действующей моделью» научного сообщества. Такая система резко расширяет границы самореализации школьников во всех областях образования и научной деятельности. Обучение школьников по интенсивным программам позволяет подготавливать высококлассных будущих специалистов и преподавателей. Кроме того, в ходе подготовки Школы разрабатываются новые учебные программы для средних школ и дополнительного образования.
При этом будущие преподаватели Школы частью подготавливаются из ранее обучавшихся на Школе учеников; на Школе они приобретают опыт методической работы и впоследствии часто продолжают работать в этой области.
Целый комплекс мероприятий делает Школу моделью научного сообщества. Школьники выполняют самостоятельные работы и защищают их в конце Школы; работает научный семинар преподавателей (на его заседания допускаются все желающие, но доклады готовятся в расчете на профессионалов), студент или даже школьник может выступить на нем с коротким сообщением по вопросу, в котором является специалистом. Некоторые преподаватели специально подбирают перед Школой комплекты статей, позволяющие достаточно знающему школьнику за 2-3 дня разобраться в какой-либо интересной области исследований последних лет и рассказать о ней на научном семинаре. С другой стороны, по нашим правилам, любой участник ЛЭШ может в любой момент Школы организовать собственные факультативные занятия, вести их самостоятельно либо приглашать кого угодно для их проведения. Таким образом, школьники и студенты получают на ЛЭШ некоторый опыт профессиональной деятельности.